锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

政法队伍教育整顿系列访谈

访谈时间:2021年5月7日
访谈嘉宾:锡林郭勒盟司法局政治警务部主任 康德志
访谈简介:政法队伍教育整顿系列访谈

访谈实录

主持人:
司法行政系统在开展政法队伍教育整顿工作中工作进展情况
锡林郭勒盟司法局政治警务部主任 康德志:
政法队伍教育整顿工作开展以来,锡盟司法局坚持高标准、严要求,边学习、边查纠、边整改,在持续推进学习教育的同时,扎实有序开展查纠整改环节工作。以“七大顽瘴痼疾”为靶标,围绕司法行政全业务,聚焦群众反映强烈,影响执法司法公信力的多发性、顽固性、典型性问题,全面开展大排查、大起底、大整治。
主持人:
司法行政系统在开展政法队伍教育整顿在当前查纠整改阶段做了哪些工作。
锡林郭勒盟司法局政治警务部主任 康德志:

第一,强化政治引领,落实责任担当

4月9日转入查纠整改阶段以来,盟司法局先后5次召开查纠整改工作专题推进会,研读政策、明确任务、落实责任、矫正纠偏、压茬推进,成立由党组书记、局长负总责,分管领导具体负责的顽瘴痼疾整治专班,压实各方责任。班子成员带头对《自治区政法队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”处理暂行办法》《锡盟政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治方案》等反复解读学习,把政策讲透,让广大干警了解“七大顽瘴痼疾”内容,掌握“自查从宽、被查从严”政策、适用范围、从宽从严适用情形等内容,鼓励干警放下包袱,自查自纠、轻装上阵。

第二,聚焦“顽瘴痼疾”,推进查纠整改

查纠整改环节是教育整顿的中心环节,结合司法行政工作和戒毒、律师、公证、司法鉴定行业实际,从思想政治、纪律作风、执法司法等方面全面梳理排查,深挖“病灶”。

一是突出政治要求,细化实化目标任务。制定《锡盟司法行政系统政法队伍教育整顿查纠整改环节实施方案》《锡盟律师行业突出问题专项治理自查核查实施方案》《锡盟公证、司法鉴定行业突出问题专项治理自查核查实施方案》及《查纠整改环节学习教育计划》《谈心谈话方案》《防止干预司法“三个规定”的实施方案(试行)》等配套方案。形成7+4+N(七大顽瘴痼疾+戒毒、律师、公证、司法鉴定行业违规行为+N)整治清单。扎实推进执法司法不公不严专项整治、防止干预司法“三个规定”落实不到位问题专项整治,建立防止干预“司法三个规定”治理台账、执法司法不公不严专项治理台账等专项台账,对整治内容实行动态管理。推进线索类查办,通过多种途径深挖彻查违法违纪问题线索。

二是突出问题结果导向,以思想自觉带动行动自觉。按照“五必谈”要求,围绕八个“重点谈”内容,以“一对一、面对面”的方式开展谈心谈话,见人见事见思想,填写谈心谈话记录。引导干警把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深挖思想、纪律、作风、执法司法各方面的“病灶”。通过“智慧司法”云平台视频调度、领导包联等形式对各地、各单位进行督察指导,统一步调、传导压力、平衡推进。

三是突出联动共治,自查核查督察协调发力。主要从五个方面发力

1.自查核查违反“三个规定”的问题、隐患和漏洞,把自查核查范围扩大到司法人员干预过问行政复议、行政应诉、社区矫正等案件,为规范执法司法行为定规矩。

2.运用数据比对,汇总干警及其配偶、子女及配偶身份信息,联合纪委监委、市场监督管理局、税务局对干警违规经商办企业、违规参股借贷等情况进行比对。

3.深查法官、检察官离任后违规从事律师职业,充当司法掮客的问题,组织28家律所248个专职律师进行自查,填写《全盟律师事务所曾任法官、检察官的人员信息统计表》等7张表格。

4.对公证、司法鉴定人员违规违法执业,不履职尽责,损害群众利益等突出问题进行摸排。

5.围绕社区矫正环节减、假、暂案件,制定《执法司法不公不严专项整治行动工作方案》,对假释、暂予监外执行社区矫正对象的执行情况进行核查。

主持人:
司法行政系统在开展政法队伍教育整顿中有哪些特色和亮点
主持人:
司法行政系统在开展政法队伍教育整顿下一步工作打算
锡林郭勒盟司法局政治警务部主任 康德志:

盟司法局将聚焦“7+4+N”持续发力,抓好每个节点,高标准高质量完成这项重大政治任务。

一是坚持学习教育常态化。把“四个”教育融汇整合,丰富学习载体和形式,通过主题党日、学习强国app等形式,进一步提高学习教育实效性。

二是坚持把自查自纠做到位。加大政策攻心和政策解读力度,把“自查从宽、被查从严”的政策宣传到每个基础单元、每一名干警,围绕干警对问题排查不全面、不深入的问题,开展针对性的教育引导工作。

三是组织查处要严格。对问题线索逐一梳理、甄别、建档,按照有关规定和程序,开展调查、办理、处置和移送。与扫黑除恶、涉煤领域专项治理等案件相结合,运用大数据等技术手段对司法行政领域的突出问题进行分析、研判。

四是一体推进专项治理。全面摸排领导干部违反防止干预司法“三个规定”问题,彻底清查违反政治纪律、政治规矩的两面人。把律师违规会见、充当司法掮客背后的问题查透、查实。把严重违规违法办理错证、假证,谋取不正当利益的司法公证人员清除;把违规违法进行人情鉴定、金钱鉴定、虚假鉴定等突出问题摸清查细,靶向发力。全面清查社区矫正过程中存在的评估、监管、帮教不规范等突出问题和隐患,厘清责任,完善健制度、严格执法、以系统内发生的典型案件为反面教材,开展警示教育,以案明纪、以案促改,优化政治生态。