锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

积极争取上级项目资金保障文体旅游广电工作平稳运行创新发展

来源:盟文体新广局   2020-09-16 10:11:00
【字体:

  锡林郭勒盟文体旅游广电局“三个加强”做好争取上级项目资金工作。

  一是加强政策学习研究,捕捉项目资金扶持政策。认真学习研究中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》《内蒙古自治区文物保护条例》《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》等政策法规,自治区发改委、自治区文旅厅《内蒙古自治区乌兰牧骑标准化建设工程三年行动计划(2019-2021)》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进民族传统工艺传承和文化旅游商品创新工作的通知》等政策文件精神,找准与我盟经济社会发展的结合点,吃透政策,提高局干部职工的思想理论水平。

  二是加强项目提质增效,为争取项目资金创造条件。围绕公共服务、广播电视、全民健身等民生工程,旅游商品、景区提档升级等重点领域,超前谋划、积极作为,为上级倾斜支持资金项目争得了主动。例如,深入贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,繁荣文化艺术创作,获得多项国家和自治区级荣誉,改革创新乌兰牧骑管理体制和运行机制,推动乌兰牧骑精细化管理,取得显著成效,为争取乌兰牧骑项目资金提供了有力支撑。再如,我局于2019年制定印发了《锡林郭勒盟文创产品旅游商品扶持奖励办法(试行)》,2020年开展了“锡林郭勒印象”文旅商品评选工作,锡林郭勒盟被自治区文旅厅确定为全区传统蒙古包示范试验区,为争取文化旅游商品传承创新专项资金提供了良好的条件。

  三是加强工作对接,积极与上级的联系沟通。坚持及时、准确、主动的工作思路,坚持问题导向,局主要领导、分管领导多次赴自治区有关厅局汇报工作,如实反映近年来我盟在文体旅游广电产业事业发展方面取得的成效、存在的短板和亟需上级支持解决的困难,争取上级资金支持。

  截至8月底,盟文体旅游广电局共争取上级资金14209.5万元。

关注锡林郭勒盟政务门户网