锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

二连浩特市五项举措扎实开展秋冬季森林草原防灭火工作

来源:二连浩特市政府办公室   2020-09-24 09:25:00
【字体:

一是压实火灾防控责任。将秋冬季森林草原防灭火工作作为一项重要任务安排部署。认真落实行政首长负责制,压紧压实属地管理责任,积极推动落实行业部门主管责任,加快补齐机制运行短板,巩固完善各部门间职能衔接和工作配合机制,健全森林草原火灾应急预案,建立多部门定期会商和信息共享机制,构建优化、协同、高效的火灾防控工作格局,进一步把森林草原防灭火工作做深、做细、做实。

二是切实强化宣传教育。充分利用广播、电视、报纸、微信等媒体大力宣传普及森林草原防灭火知识,着力推进森林草原防灭火知识“六进”活动,不断提高全社会森林草原防灭火的意识和能力。同时,加强警示教育,以案释法,及时通报典型火灾案例,曝光森林草原火灾责任追究情况和肇事人员处罚结果,发挥威慑警示作用,提高森林草原防灭火的自觉性,在全社会营造“森林草原防火、人人有责”的浓厚氛围。

三是强化重点部位火源管控。各责任单位围绕职责分工,紧盯重点人群、重点区域,深入检查火灾防控工作重点环节,确保重点部位草有人看、林有人护、火有人管、责有人担。应急管理部门综合指导森林草原火灾防控工作,统筹应急救援力量建设,加强预警监测,合理布防力量,落实扑救责任,最大限度减少灾害损失;扎实做好防火巡护、农牧区、边境隔离带内的火源管控、防火基础设施建设、火灾隐患排查等工作,降低火灾发生率;切实加强城区周边防护林及市区内绿化林带内的隐患排查清理和火源管理,全面落实防火宣传和火源管控职责。

四是加大应急装备保障。加强应急部门与气象、林草、消防等部门沟通协作配合,及时会商森林草原火险形势、分析研判可能引发森林草原火灾的隐患因素,及时发布森林草原火险气象等级预报。按照“缺什么、补什么”的要求,全面清查扑火物资,加强物资储备,确保扑火需要。各专业、半专业森林消防队伍要时刻保持高度戒备状态,严阵以待,确保一有火情,能够快速出击,综合施策、科学扑救,做到“打早、打小、打了”。

五是加强值班备勤。防火期内严格执行24小时值班和领导带班制度,认真做好火情信息的收集和报送工作,保持政令畅通,确保火灾早报告,早处置。严格落实森林草原火情报告制度,及时、准确、规范报告火灾信息。严格落实“有火必报”“报扑同步”,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报和谎报现象发生,切实掌握火情报送和信息公开的主动权。

 

关注锡林郭勒盟政务门户网