锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

京能查干淖尔电厂2×66万千瓦项目进展顺利

来源:锡林郭勒日报   2021-06-09 08:50:00
【字体:

  走进阿巴嘎旗京能查干淖尔电厂2×66万千瓦项目施工现场,工人们正在紧张有序施工中,眼前一派热火朝天的繁忙景象。

  5月25日,该项目1号锅炉本体第一根钢结构顺利完成吊装,拉开了锅炉工程安装施工的序幕,迎来工程的重要节点。

  京能查干淖尔电厂2×66万千瓦项目是自治区级、盟旗级重点项目,是锡盟至山东1000千伏特高压交流输变电工程配套电源点之一。去年冬季,负责该项目的京能锡林郭勒能源有限公司采用矿渣覆盖的措施,有效控制了冻土层厚度,因而实现今年较早开工,目前,各项工作正按计划开展中。

  两台机组计划于2023年6月投入运行,建成后年产值近20亿元,年上缴利税1.5亿元,可实现锡盟煤炭资源的就地消化,变产煤为输电,将锡盟的资源优势转化为经济优势,促进地方经济社会发展。

  据了解,该项目是锡林郭勒盟与京能集团落实京蒙合作、巩固阿巴嘎旗扶贫成果的重要抓手,对于加速推动锡盟清洁能源输出基地的建成,进一步促进产业转型,助力地方经济高质量发展具有重要意义。

  京能锡林郭勒能源有限公司党支部书记、董事长白德龙说:“我们始终坚持生态优先、绿色发展理念,通过采取褐煤提水的新技术,既达到了节约用水的目的,又保护了生态环境。此外,我们积极践行社会责任,认真落实精准扶贫工作,实现企业和地方共同发展的双赢目标。去年以来,通过结对帮扶,为阿巴嘎旗乌兰敖都嘎查和正镶白旗浩勒包嘎查分别捐赠60万元和50万元,助其发展集体经济。”

关注锡林郭勒盟政务门户网