锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

太仆寺旗创新法律援助举措全力服务“三农三牧”工作

来源:太仆寺旗政府办   2021-06-10 14:33:00
【字体:

  太仆寺旗始终把为农村牧区、农牧民服务当作法律援助工作重点,不断改进工作方法,努力满足农村牧区群众法律援助需求。近三年,全旗共承办涉及“三农三牧”法律援助案件72件,接待农牧民群众3920人次,“12348”法律服务专线解答电话咨询566个,有效维护了农牧民群众的合法权益。 

  一是着力推进农村牧区法律援助网络体系建设。为方便农牧民群众申请法律援助,在苏木乡镇、嘎查村累计设立了农牧民工维权工作站12个,发展农牧民工法律援助联络员100余人,设立法律援助信息员650余人,发展法律援助志愿者151人,由社会各界共同参与农村牧区法律援助工作格局基本形成。 

  二是进一步扩大农村牧区法律援助覆盖面。放宽农牧民工法律援助条件,对申请支付劳动报酬和工伤赔偿法律援助的,不再审查经济困难条件。扩大农村牧区法律援助范围,将土地承包经营权、征地拆迁、五保户和低保户的社会保障以及残疾人救助、灾害救助等方面纠纷与假种子、假农药等坑农案件均纳入法律援助范围内。 

  三是积极营造农村牧区法律援助社会氛围。组织法律援助机构积极开展法律援助进农村牧区、进社区、进企业活动,为广大农牧民及进城务工人员提供法律咨询,进行法律、法规宣传,进一步提高农牧民维权意识。截至目前,共向农牧民群众发放法律援助维权手册、法律援助明白纸等宣传材料2万余份,出版板报20余期、宣传栏12期,拉横幅10余条,举办法律知识讲座15场次,现场解答法律咨询1200余人次,极大地提高了农牧民群众的法律援助知晓率。 

  四是构建司法行政系统“大调解”格局。建立了“12348”矛盾纠纷调解服务中心和苏木乡镇、嘎查村矛盾纠纷联动调解组织,实行了法律援助案件诉前和庭前调解。下发了《关于加强法律援助案件调解工作的意见》,将涉农牧问题列为调解重点。截至目前,“12348”矛盾纠纷调解服务中心成功调解涉农纠纷15起,充分发挥调解成功率高、解决问题快、农牧民满意率高、社会效果好的法律援助作用。

关注锡林郭勒盟政务门户网