锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

全盟推进牧区现代化试点工作现场会召开

来源:锡林郭勒日报   2020-08-24 08:47:00
【字体:

全盟推进牧区现代化
  试点工作现场会召开
  罗虎在讲话霍照良主持斯琴毕力格出席
  8月20日,全盟推进牧区现代化试点工作现场会在阿巴嘎旗召开,强调要坚决贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针,深入落实自治区党委、政府部署要求,坚持生态优先、绿色发展导向,顺应人民群众对美好生活的新期待,大力推进牧区现代化建设,为全面实施乡村牧区振兴战略奠定坚实基础,用实际行动践行好以人民为中心的发展思想。
  盟委书记罗虎在讲话,盟委副书记、盟长霍照良主持会议并作总结讲话,盟领导斯琴毕力格、王永明、徐卓、王锐、周祥伟、邢文峰、侯志民、宝日夫、哈斯巴雅尔出席会议。
  罗虎在指出,这次会议是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚冲刺的关键时期,盟委、行署召开的一次重要会议,各地各部门要通过实地观摩阿巴嘎旗推进牧区现代化试点的具体实践,相互学习、相互借鉴,加快全盟牧区现代化建设,着力形成踊跃创新、积极探索的生动局面。
  罗虎在强调,要充分认识牧区现代化建设的重要意义,进一步提高政治站位、强化政治担当,从落实重大政治任务、推进民心民生事业、夯实长远发展基础的高度来谋划实施,以绝对的忠诚、坚定的决心、实干的精神、务实的举措,全面推进牧区现代化建设,促进经济社会高质量发展,确保与全国全区一道如期实现现代化。
  罗虎在强调,各地各部门要准确把握牧区现代化建设的实践要求,把加强草原生态保护建设作为根本任务,把培育产业发展作为基础性工程,把补齐基础设施和公共服务短板作为重点目标,把传承和弘扬民族优秀传统文化作为重要内容,把干部和人才队伍建设作为长远之计,通过试点地区的先行先试、示范引领,带动和促进全盟牧区现代化建设深入推进,不断取得新的成效。
  罗虎在强调,推进牧区现代化建设,必须加强组织推动。要全面落实责任,盟委、行署将认真履行牵头抓总职责,切实加强组织领导。阿巴嘎旗等试点地区要坚决扛起主体责任,挂图作战、紧盯不放,确保试点工作扎实推进、取得实效;其他地区要主动谋划、积极探索,在推进牧区现代化建设上比学赶超、打造亮点。要强化保障措施,把牧区现代化建设工作摆在经济社会发展的突出位置,纳入“十四五”规划,全力谋划推进,力争“十四五”时期全盟牧区发展实现质的提升。要做好考核评价,坚持实事求是、科学考评,通过奖优罚劣、正负结合的激励机制,全力推动工作落实。要及时总结推广经验做法,选树推广一批先进典型,全覆盖开展宣传教育,努力在全社会营造浓厚氛围。
  霍照良在总结讲话时强调,各地各部门要坚持规划先行,认真对照自治区部署和盟委、行署要求,做好方案设计,找准实现路径,拿出切实可行的对策举措。要加强政策研究,谋划储备一批关系牧区长远发展的重大项目、重点项目,积极争取上级政策和资金支持,争取早开工、早建成、早见效。要突出问题导向,主动认领任务、深入调查研究、建立问题清单,逐个逐项破题攻坚。要大胆探索创新,结合实际进一步创新思路和理念,在抓好试点工作的同时,集中力量形成一些可总结、可借鉴、可推广的经验。
  会上,阿巴嘎旗作了典型交流发言。期间,与会人员对阿巴嘎旗草原生态保护建设、现代畜牧业发展、牧区公共服务保障、牧企利益联结机制、民族传统手工业保护传承、网络信息化技术应用等方面的工作亮点进行了实地观摩。
      各旗县市(区)党政主要领导、分管领导及农牧部门和部分苏木镇负责人,盟直有关部门负责同志参加会议。
关注锡林郭勒盟政务门户网